《圣经》伴读

中英三语版圣经

简体和合本(和)-KJV bible(K)-NIV bible(N)

文言圣经文理本

京委本圣经(2014)

建议阅读次序 :

《约翰福音》+《约翰一、二、三书》
《约翰福音》最初是写给外邦人(即犹太人以外的人),它里面强调了耶稣“神子”的身份,特别是关于“神的爱”这个信息,《约翰一、二、三书》(使徒约翰的另外三封书信)也延续了这个爱的讯息,很适合放在一开始读。
《路加福音》+《使徒行传》+保罗书信(从《罗马书》到《腓利门书》)
《路加福音》与《使徒行传》本来是一本书,最初的受众是希腊人,其前半部讲基督耶稣的生平,强调他的“人子”身份;后半部则讲初期教会的发展,收录到《圣经》里时被分开。写这两部书的路加后来一直跟随使徒保罗,所以可以和保罗书信放在一起阅读。
《马太福音》+《马可福音》+普通书信(从《希伯来书》到《犹大书》)
《马太福音》最初是写给希伯来人的,所以书中强调耶稣“王”的身份,很多地方都可以和旧约中关于弥赛亚的预言相吻合。而《马可福音》则是写给罗马人的,着重写耶稣是“耶和华的仆人”的身份。之后接着读其他使徒的书信,可以加强对基督的了解,也能对基督徒的要求有更明确的认识。
《箴言》(+《诗篇》)
我推荐在读摩西五经前先读《箴言》,是因为我对它有特别的感情,加上它的确是智慧的言语,从一开始就提醒我们,要“敬畏神”,这是“知识的开端”。《箴言》是非常好的做人指南,正好31篇,可以每天读一篇,每个月就能读一遍。
《诗篇》其实也是可以在这时候开始读,里面有很多篇是祷告词,一方面让我们看到,祷告本来就没有一定的形式;另一方面,也是为学习如何赞美神。
历史书(即《创世记》至《以斯帖记》)
旧约的头五本,就是我上面说到的“摩西五经”,一直到《以斯帖记》都是在写以色列人的历史。其中《列王记上、下》和《历代志上、下》写的是重复的历史,前者写在以色列人被掳到巴比伦之前,后者写在被掳归回之后,看历史的角度已经有所不同了。所以读的时候,如果想连贯地读历史,可以把《历代志上、下》搁置,过后再读。
智慧书(即《约伯记》至《雅歌》)
这时读智慧书算是水到渠成的事。
《以赛亚书》+《耶利米书》+《耶利米哀歌》(+《历代志上、下》)
《以赛亚书》是对弥赛亚有最详尽预言的一本先知书,尤其是第53章,值得特别留意。《耶利米书》与《耶利米哀歌》都涉及犹大人(南部王国)被掳的预言和景象,配合《历代志上、下》,更能体会以色列人被掳归回后的心情。

小先知书(即《何西阿书》至《玛拉基书》)
写这些书的作者被称为“小先知”(相对于以赛亚、耶利米、以西结和但以理四位“大先知”而言),篇幅也都不长。
《以西结书》+《但以理书》+《启示录》
前两本大先知书的预言有关于当下的以色列的,也有关于未来的(末世),其中有些部分和《启示录》对末世的预言也相合,所以建议放在一起阅读。 任何一个想对西方文化语言有深入了解的人都必须读一读《圣经》,就像西方汉学家必须读《论语》才能了解中国文化和中国人的思维方式一样。